Профнастил – прочный материал из оцинкованной стали, выпускаемый в виде листов. Профнастил широко используется в строительстве: доступный по цене, небольшой по весу, простой в монтаже и при этом надежный – вот что привлекает при выборе материала в первую очередь, особенно тех, кто занимается ремонтом или строительством своими силами, без помощи специалистов. Это отличный материал для заборов и ограждений, для надворных построек, для дачного домика и т.д.

Довольно часто профнастил используется в качестве кровельного покрытия. Но при всей простоте его установки необходимо учитывать ряд нюансов, гарантирующих успешный монтаж профнастила на крышу.

tech proflist1

Схема устройства крыши под профнастил.

  1. Инструкция. Для любого сертифицированного материала есть инструкция по монтажу, которую продавец должен предоставить по первому требованию. Конечно, сам процесс установки профнастила разных производителей не будет отличаться, однако инструкция может содержать полезные советы по подбору вспомогательных материалов (напр., креплений, саморезов и т.п.) или может иметь другие положения, которые подскажут, как не допустить ошибок и не повредить материал при монтаже.
  2. Размер. Листы профнастила могут быть разными: размерный ряд довольно широк, кроме того, многие производители разрезают материал по заказанным размерам, что очень удобно при покупке (будет оставаться меньше отходов).

Необходимый размер при выборе профлиста для кровли должен быть таким, чтобы длина листа перекрывала крышу от конька до карниза плюс еще 40-50 мм на свес (то есть его длину можно соотнести со стропилами). Это необходимо для того, чтобы при монтаже не образовывались поперечные стыки. Если расстояние между коньком и карнизом слишком велико и одной полосой перекрыть его не получится, то материал нужно покупать такого размера, который будет удобно транспортировать и поднимать на крышу. Монтаж нужно производить с нахлестом, который определяется углом наклона кровли.

Особенности устройства крыши под профнастил

tech proflist2 

Схема укладки гидроизоляции на крышу.

Гидроизоляция. Профнастил отлично защищает крышу от осадков, но незначительное проникновение влаги или даже подтекание под покрытие возможно из-за ошибок монтажа или экстремальных погодных условий.

Кроме того, в жилых помещениях постоянно конденсируется влага, поэтому при установке профнастила на крышу обязательно нужно положить гидроизоляцию. Укладка гидроизоляционного материала должна начинаться с нижнего края крыши и размещаться горизонтально, при этом между стропилами должны образовываться провисы около 20 см. Допустимый нахлест между полосами от 10 до 15 см, для герметичного соединения его необходимо проклеить клейкой лентой.

Гидроизоляция для нежилых помещений может выполняться из рубероида, толи или пергамина.

  tech proflist3

Схема монтажа вентиляции кровли.

  1. Устройство вентиляции. Для того, чтобы попавшая под профнастил влага могла испаряться, необходимо установить вентиляцию. Наиболее простой вариант - установить стропильную планку: на стропила поверх гидроизоляции устанавливается брус высотой 40-50 мм, который создаст небольшой зазор между изоляцией и обрешеткой. Этого будет достаточно, чтобы влага вовремя испарялась из-под кровельного покрытия.
  2. Обработка дерева. За несколько дней до монтажа все деревянные материалы должны быть обработаны антисептиком. Это защитит доски и брусья от гниения, грибка и плесени и, следовательно, продлит срок службы постройки.

Технология монтажа профнастила

Профнастил можно укладывать практически на любую крышу, при этом оптимальное расстояние между стропилами для его укладки – 600-900 мм. В случае, если крыша не попадает в данный диапазон, профлисты все равно можно положить, соблюдая правила монтажа своими руками и увеличив прочность крыши за счет толщины досок обрешетки. Если полосы материала перекрывают всю длину ската, то их просто крепят по очереди. Когда длина ската больше длины листов, установку начинают с нижней части крыши, постепенно поднимаясь вверх.

Главное – правильно крепить листы профнастила! Между собой листы могут крепиться кровельными заклепками. Для крепления листов к крыше необходимо приобрести специальные саморезы (они выпускаются с головками разных цветов, которые сливаются с цветом профнастила).  Также можно использовать шурупы с шестигранной головкой и резиновой или пластиковой шайбой. Для того чтобы крепить профнастил шурупами, нужно предварительно в месте крепления просверлить отверстие больше, чем диаметр шурупа, на 0,3-0,5 мм. Чтобы избежать подтекания воды, и саморезы, и шурупы нужно устанавливать строго вертикально.

Важно! Установка профнастила при помощи гвоздей невозможна. Технология такого крепления не предусмотрена, так как гвозди (даже с использованием шайб) не смогут должным образом удерживать профлист, и его может легко сорвать с крыши во время ветра.

Листы профнастила нужно крепить к обрешетке в местах прилегания волны (во впадинах). На 1 м2 приходится 6-8 крепежных элементов (лучше, если расстояние между ними будет примерно одинаковым). К первой и последней обрешетине листы крепят в каждую волну, так как на эти участки приходится максимальная ветровая нагрузка. К промежуточным обрешетинам листы крепятся обычно через волну. На продольных стыках расстояние между элементами – не больше 50 см.

Способы укладки листов

  tech proflist4

Схема укладки листов профнастила.

Самые распространенные схемы крепления листов профнастила на крышу своими руками:

  1. Вертикальная укладка. Подходит для профнастила с дренажной канавкой.

Сначала укладывается первый лист 1-го ряда и временно закрепляется; потом – первый лист 2-го ряда; затем укладывается второй лист 1-го ряда, а за ним – второй лист 2-го ряда. В результате получается блок из 4-х листов, который выравнивается и крепится к крыше. Аналогичным образом к этому блоку начинают крепить остальные листы.

  1. Блок из 3-х листов. Подходит для профнастила без водосточной канавки. Сначала укладываются два первых листа 1-го ряда, к ним крепятся первый лист 2-го ряда. После выравнивания блока по карнизу, его окончательно крепят к крыше, остальные листы крепятся аналогично.

Торцевая и коньковая планки

Торцевая планка укладывается в направлении от свеса к коньку, где ее при необходимости можно без проблем отрезать. При необходимости нарастить планку, нахлест должен быть 5-10 см. При этом ее крепят не только к торцевой доске обрешетки, но и к листам профнастила, с шагом не более 1м. Торцевая планка должна накрывать как минимум одну волну профилиста.

  tech proflist5

Схема крепления торцевой планки.

В качестве коньковой планки лучше использовать гладкие коньковые элементы. При этом нахлест между ними должен быть не менее 10 см, с шагом крепления до 30 см. Рекомендовано в данном случае дополнительно уложить уплотнитель. Для профлистов с мелкой волной достаточно конькового уплотнителя, для трапециевидных – лучше выбрать проветриваемый уплотнитель.

Для крепления планок необходимы саморезы большей длины, чем для крепления листов к обрешетке (т.к. торцевую и коньковую планки в некоторых случаях нужно будет крепить через верх волны). Таким образом, длина самореза должна превышать толщину материалов с учетом высоты волны профлиста.

Нахлесты между листами профнастила

Существует регламент величины продольного нахлеста между листами кровельного покрытия. Как и конструкция обрешетки (об этом шла речь выше), нахлест зависит от угла скоса крыши.

Если угол менее 15°, то нахлест должен быть не меньше 200 мм (в идеале нахлест должен составлять две волны).

Если угол наклона от 15 до 30°, то нахлест должен находиться в диапазоне 150-200 мм (в зависимости от ширины волны конкретного листа).

Если угол наклона более 30°, то нахлест равен 100-150 мм.

Выполнение этих условий защитит крышу от протекания.

Горизонтальные нахлесты должны быть не менее 20 см. При этом необходима дополнительная герметизация (достаточно замазать швы силиконовым герметиком или битумной мастикой). Аналогично можно обработать и вертикальные нахлесты.

Необходимые инструменты

  1. Электродрель / шуруповерт. Для крепления профлистов рекомендовано выбирать инструменты с регулируемой скоростью вращения патрона, что позволит контролировать угол вхождения самореза в кровлю.
  2. Ножовка по металлу / электрический лобзик / специальные ножницы для резки профнастила. Профнастил имеет полимерное защитное покрытие, и чтобы не повредить листы при резке, лучше использовать ножовку или электролобзик для срезов сложной формы.

Важно! При резке профлистов с помощью болгарки нельзя использовать абразивный диск, необходима специальную насадку для резки профнастила.

  1. Молоток. Для монтажа обрешетки незаменимым инструментом будет молоток.
  2. Кисть. Обработка деревянных материалов специальными средствами осуществляется при помощи кисти за несколько дней до монтажа.