Необходимые материалы для забора

  1. Профлисты (рекомендуемый профиль – С8 или С21) (3). Это основной элемент забора, выполняющий функцию заграждения.
  2. Опоры (металлические трубы квадратного (60х60), либо круглого сечения) (1). Это составная часть каркаса забора наравне с лагами.
  3. Лаги – металлические элементы (трубы сечения 40х20) (2), для скрепления опор, следовательно, прочности и жесткости всей конструкции.
  4. Крепежные элементы, при помощи которых профнастил крепят к каркасу.

Монтажные работы проходят в два этапа

zabor

1. Разметка территории и установка опор.

В первую очередь, нужно провести необходимые измерения и расчеты.

Нужно знать, что оптимальное расстояние между опорными столбами забора – 250-300 см. Разметка территории заключается в том, что в места под опоры (строго по прямой линии) вбиваются колышки.

После этого необходимо пробурить ямы под опорные столбы. Обычно, стандартная высота забора составляет 2 м, поэтому нужно заготовить опоры длиной не менее 3 м, чтобы опоры углублялись в грунт на 1,1-1,2 м. В случае, когда забор ниже стандартного, достаточно погрузить опоры в грунт на 0,8-1 м. Соответственно, под более высокий забор нужно пробурить ямы глубже 1,2 м.

После этого опорные столбы необходимо разместить в ямках строго по вертикали, залить раствором (цементным или бетонным) и дать выстоять от 2 до 5 суток до полного затвердевания.

2. Монтирование лаг и крепление профнастила.

После того как раствор затвердеет, и опоры будут прочно стоять, к ним крепятся лаги. Чаще всего достаточно двух рядов лаг, но если забор слишком высок, то необходимо добавить хотя бы еще один ряд. Лаги крепятся к опорным столбам посредством сварки или длинными шурупами. Места крепления рекомендуется покрасить (это обеспечит защиту металла от коррозии).  

На получившийся каркас производится установка профлистов. Профнастил должен располагаться на 5-10 см выше уровня грунта, чтобы обеспечить свободное перемещение снега и дождевой воды под забором. Профлисты необходимо с помощью саморезов прикрепить на лаги внахлест (достаточно одной волны). Саморезы выбираются в цвет профнастила, это позволит не подкрашивать их в ручную.


Обслуживание забора

Забор из профнастила – прочная, надежная и удобная в уходе конструкция. Чтобы забор всегда радовал глаз, по необходимости нужно очищать поверхность профлистов обычной водой или же моющими средствами без абразивных веществ и растворителей.